Доброго времени суток,уважаемые дамы и господа!
Уезжал из Шестовицы жутко разочарованным,прощаясь,говорил всем,что больше не приеду.
Каюсь,был неправ!!!!
В последнюю ночь фестиваля один замечательный человек сказал мне очень хорошую фразу:"Коровель не оправдал твоих ожиданий?Подумай,может это Ты чересчур многого ждал от Коровели?".Я подумал.Действительно,дело во мне.
Тогда я решил взглянуть на всё с позиции моего тёзки,Руматы Эсторского,ведь ник в своё время выбирался с умыслом.
Вот что получилось:
1.Погода и всё,с ней связанное.
а)во всём,говорят,нужно находить позитив.Хоть я и плохо переношу жару,тем не менее пишу её в плюс.Разве было бы лучше,если бы всё время шёл дождь?
б)запрет на голый торс.Полностью поддерживаю решение оргов.Во-первых,в своём легере не запрещалось ходить как угодно,но выходить в люди хотя бы без рубахи просто некрасиво.Во-вторых,мужчины-стыдитесь!Все жалобы от вас,но ведь женской половине участников было так же жарко.И ничего,никто не раздевался и не плакал!
2)Забор.
Приехал в Шестовицу в четверг вечером,увидел забор-и обалдел!Всё минусы фестиваля не важны.Четвёртый год живу в лагере Путивля,и только в этом году никакая пьяная сволочь не ломилась из гостевого лагеря в кабак через наши палатки.И если бы просто себе шли,нет,надо полезть в палатку,подёргать доспехи,пощупать оружие.Да и охране наконец-то стало легче контролировать лагерь.
По поводу выхода участников в ночное время на природу-не вопрос.Предложение такое:ночью охрана выставляет пост у ворот.Раз есть забор,то мы уже не что либо как,а настоящий город.Предугадывая законное недовольство охраны,спешу успокоить:пост своеобразный.Человеку на этом посту совершенно не обязательно всё время бодрствовать.Участник,который хочет со своей девушкой,к примеру,выйти в поле погулять под звёздами,вполне перед этим может зайти в кабачок,и будить охранника с помощью стаканчика кофе или кваса(если пиво,то в разумных пределах,ато потом обратно попасть не сможете!).За это получает от охранника специальный жетон(пропуск,пайцзу) на право последующего входа.Думаю,на таких условиях охрана сама подготовит жетоны, можно их как-нибудь отстилизовать для антуража.И всё.На обратном пути постучал в дверь,пропуск сдал,и потопал в лагерь.Всё как в древнем городе(и ворота вроде закрыты,а кому очень нужно-тот шастает всю ночь).
По-поводу пьянства охраны.В своё время руководил внутренней безопасностью в охр.фирме,сам практически не пью спиртного,поэтому глаз намётанный.Честно могу сказать:в отличие от предыдущих лет,никого из ребят пьяными не видел(сказанное также относится в отношении хамства).А если кто-то от кого-то слышал запах,но это не мешало человеку нести службу,то,думаю,это не критично.
3)Вечерняя программа.
а)восточный танец:даже если бы и было ограничение по региону,это ничего не значит.У славян со Средней Азией и арабами были достаточно устойчивые торговые связи,поэтому совершенно не вижу,почему бы в Коровель 12 века с торговыми людьми,например,из Бухары,не могла приехать знаменитая восточная танцовщица?
Дарья,огромное Вам спасибо!
б)файерщики:всё,сказанное выше.Не поверю,что в те времена не было подобного.Скорее,состав смесей был другим.
в)музыка:с превеликим удовольствием подпою звучащим со сцены "Неспетой балладе Лютика"или"Защитникам Шаэрраведда"(и др.),хоть это и фентезийная тема(и не только я один).Очень рад,что на Шестовице вижусь с людьми,которым нравится Тэм,Йовин,Хелависа.В повседневной жизни попса преследует повсюду,а всё время ходить в наушниках не получается!!!
4)
Ярмарка.
Столы для торговли-читайте сказанное о заборе!Зачёт,супер и т.д.
5)Дракар.
Все слова были сказаны до меня,поэтому просто присоединяюсь,Спасибо капитану!
6)Питание.
Как обычно.Без изысков,но сытно.Меня устраивает.Спасибо кормилицам!
7)Туалеты.
Можно было бы сделать лучше-сделали бы.Вполне терпимо.В прошлом году было хуже.

Спуск к воде.
Опять таки,в прошлом было хуже.
9)Костюмы.
Требования нормальные,не снижать.Непонятно только,почему при регистрации через сеть отказали многим людям с хорошими костюмами?Неужто кто-то лоббировал себе победу в конкурсе костюмов?
10)Боевая часть фестиваля.
Считаю безнадёжно проваленной.Хотя,по-моему,напрягало это не участников,а туристов.Лично мне не понравилось,что зря тащил доспех(раз Чёрный не явился,думал,хоть в бугурт схожу.Но-не судьба).
Свою критику по этому поводу выскажу позже,когда полностью всё обдумаю.
11)Метательный турнир
Mea culpa.Нужно было не спрашивать,когда он состоится,а просто организовать самому.Учту на будущее.
12)Лучный турнир.
Лучников всё больше,турнир всё интересней.Классно!
13)Триатлон.
Аналогично!
14)Ножевой турнир-супер.Поскольку организован участниками,чувствую вину за метательный.
15)(и последний)Цели.
Каждый приехал на Коровель с определённой целью.Кто-то хотел поучаствовать в турнирах,поторговать на ярмарке,встретиться со старыми друзьями(и напиться с ними).По-моему,это удалось всем,значит,фестиваль удался!
Недовольными остались только туристы,и это повод для организаторов задуматься над адекватной заменой марсопехотных бугуртов(которых,скорее всего,на Коровели больше на будет).НО НАРОД-ТО ЖАЖДЕТ ЗРЕЛИЩ!!!
Извините за многословие.
Искренне Ваш
Rumata.
P.S.О ярлыках,стереотипах и двойном стандарте,присутствующих на фестивале,напишу в следующий раз.